新華網 > 投教基地 > 正文

國聯證券擬合并國金證券 望躋身券商第一梯隊

2020年09月21日 09:01:35 來源: 證券時報

  又見券商并購。9月20日下午,國聯證券與國金證券雙雙發布停牌公告,前者將通過換股的方式吸收合并國金證券;與此同時,國聯證券收購長沙涌金持有的國金證券約7.82%股權。

  從財務數據對比看,這會是一場“蛇吞象”合并。今年半年報顯示,國金證券總資產達653.58億元,幾乎是國聯證券369.32億元的2倍。同時,國金證券上半年營業收入及凈利潤分別為28.96億元、10.02億元,而國聯證券分別為8.22億元、3.21億元。

  若兩家上市券商合并,市值將達到930億元,有望沖入第一梯隊券商。值得一提的是,國聯證券作為一家深耕江蘇無錫的國資背景券商,登陸A股才兩個月就出擊兼并比自己體量大的“涌金系”國金證券,想象空間巨大。但也有業內人士表示,由于兩家券商文化風格迥異,預計后續業務整合難度不小。

  官宣“牽手”,細節待定

  9月20日,國聯證券與國金證券雙雙發布停牌公告,計劃“聯姻”。根據公告,此次分兩步推進:第一,國聯證券擬受讓長沙涌金持有的國金證券約7.82%的股份;第二,國聯證券擬向國金證券全體股東發行A股股票的方式換股吸收合并國金證券。此次合并預計構成重大資產重組。因收購與合并尚處籌劃階段,兩家券商計劃21日起停牌,預計停牌時間不超過10個交易日。

  事實上,該重組傳聞已于9月19日在各大社交媒體上流傳。當日證券時報記者在向公司求證時,公司回應以公告為準。一名券商人士已透露合并消息并非無中生有,透露近期會有相關公告。據記者了解,國聯證券當天召開四季度業績沖刺會,為年底業務布局做好準備。

  從當前進展看,無論是“收購股權”還是“吸收合并”事項,更多細節還在協商中。

  公告稱,國聯證券收購長沙涌金標的股份的具體數量、轉讓價格、交割、轉讓價款支付等具體細節有待進一步協商。雙方表態,盡早達成一致意見并取得內部有權機構授權,積極促成正式股份轉讓協議的簽署。吸收合并事項中,換股價格、換股比例、換股發行股份數量、異議股東收購請求權及現金選擇權等具體細節也需要協商。

  流程方面,此次合并及正式簽署的吸收合并協議需提交雙方各自董事會、股東大會審議,并需經有權監管機構批準后方可正式實施。

  有市場人士認為,“涌金系”有意放手國金證券,或與當下金控監管的時代背景相關,也與當前國有資本發展良好勢頭有關。

  據了解,國金證券屬“涌金系”旗下,控股股東為長沙涌金(集團)有限公司,實際控制人是陳金霞,即“涌金系”教父魏東之妻,屬于典型的民營券商。

  “涌金系”的核心金融資產中,除了國金證券外,還有云南國際信托。

  一家中小型券商合規負責人表示,國金證券實際控制人陳金霞長年在海外,主要由職業經理人運營國金證券。在他看來,民營金控“野蠻生長”及無人監管的時代已經過去,明天系、安邦系、華信系等相繼覆滅,涌金系的國金證券賣身國企或是最好結局。

  后續整合難度不小

  目前來看,兩家券商市值規模相當,18日雙雙漲停。國聯證券股價為19.64元/股,市值467.1億元。國金證券股價15.29元/股,市值462.4億元。若兩家券商合并,粗略測算后總市值約930億元,在券商股中排第13位,與光大證券現市值(1063億元)接近。

  有業內人士表示,兩家券商風格不同,預計后續整合難度不小。華南一家券商投行人士表示:“兩家券商文化氛圍不一樣。一家為地方國企,一家為民企,無論機制還是氛圍都很不一樣。”

  公開資料顯示,國聯證券的實際控制人為無錫市國資委,是一家典型的區域型券商。在IPO招股書中,國聯證券明確提及“無錫市及江蘇省良好的經濟基礎及活躍的金融環境有力地促進了公司的業務發展”。

  盡管國聯證券有著國企行事風格,但內部機制非常市場化,近年來業務發展迅猛。一批“老中信”在近年來加入國聯證券,成為該公司的“主心骨”,高管團隊有5人來自中信證券。

  經紀與投行是國金證券的兩大優勢。今年上半年經紀業務收入8.12億元,占比28%;投行業務收入7.48億元,占比26%。國聯證券的優勢則在經紀業務上,收入貢獻占比最大,主要因為立足無錫及江蘇市場,深耕華東市場。

  網點布局方面,中國證券業協會信息顯示,國聯證券共有87個營業部;國金證券相對較少,有70個營業部。一名券商人士分析:“第一,國聯證券網點主要深耕無錫,如果能合并國金證券,那么可以通過并購方式將網點進一步擴大到全國;第二,國聯證券經紀業務發展比較快,尤其是拿到基金投顧資格以后,公司士氣很高。”

  新一輪券業并購進行時

  國金證券與國聯證券的“聯姻”正值證券業掀起新一輪并購潮。據了解,監管部門提出打造“航母級券商”,坊間更傳出要給大型商業銀行發放證券牌照,市場期待券商做大做強。在此背景下,業內人士認為,證券業已步入并購整合、加速優勝劣汰的新階段。

  據了解,2016年中金公司斥資百億收購中投證券,旨在將中金公司品牌、經驗、系統性和個性化的產品及服務能力,嫁接中投證券廣泛覆蓋的營業網絡和龐大客戶群。

  2018年末,中信證券啟動對廣州證券100%股權的收購,今年1月完成標的資產過戶及相關工商變更登記。此次收購有助于中信證券改善華南地區業務布局,抓住“粵港澳大灣區”的歷史性發展機遇。

  2019年新增兩單“券業并購”案例。天風證券收購恒泰證券部分股權,該收購事項在今年已獲監管層核準。華創證券計劃與太平洋“牽手”,但因“交易環境發生了較大變化”而以失敗告終。

  就在今年,多個券商并購傳聞再度出現。其中“中信證券與中信建投證券合并”的傳言令市場印象深刻。盡管兩家券商數次發布辟謠公告,但股價一路飆漲。此外,還有“首創證券與第一創業合并”傳聞,兩家公司快速澄清,8月下旬首創證券公告IPO輔導,打破合并傳聞。(譚楚丹)

【糾錯】 [責任編輯: 李童 ]
010030090920000000000000011100231126518847
麻豆视频_麻豆_麻豆传媒女郎-赵佳美-MDS0002房租肉偿_MD0055巨乳前女友[主演张芸熙]分手伤心找安慰,前男友拔雕相助 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>